Source : Malaysiakini

Title : Gan Pei Nei urges BN not to deter the restructuring of selangor water companies, Charles slams Indian-assistance programs lack of details.

2月26日 傍晚5点54分 rawang appeal court victory 220109 yan bei ni

万挠区州议员颜贝倪(右图)呼吁国阵中央政府以人民利益为重,勿阻扰雪州政府收购且重整雪州水务公司架构,进而导致雪州人民必须承受更高的水费。

“中央政府在处理雪州水务课题上,必须以人民利益为依归,并搁置朋党利益及政党恶斗的局面。”

另一方面,巴生国会议员查尔斯圣地亚哥批评副首相纳吉所公布的援助印裔族群方案,若没有具体的落实方案和时间表,终将“只是美丽的辞藻”。

“副首相纳吉宣布将通过多种途径协助印裔社群。政府看起来非常慷慨,可是仔细研究,他的旦旦信誓只是美丽的辞藻。”

批国阵未舒民困反倒行逆施

颜贝倪今日发表文告表示,在全球经济风暴下,国阵政府应该仿效其他国家政府做法,积极疏解人民的经济困境,而非倒行逆施。

“在现今全球经济不景气的大环境下,雪州子民的生活已经苦不堪言。当全世界的国家都在绞尽脑汁,千方百计设想各种措施来疏解民困,马来西亚的中央政府却冥顽不灵,一再破坏雪州政府收购且重整雪州水务公司架构。”

中央政府直接与水公司谈判

中央政府原本在去年1月16日决定,同意让雪州政府接管4家雪州水供公司的经营和管理工作,以重组水供计划,让雪隆居民受益。

不过,能讯部的国家水务委员会却在2月19日表示,由于雪州政府未能在限期前,完成接管水供公司的工作,中央政府将会越过州政府,直接与水务公司谈判。

雪州目前共有4家水供公司,即雪州水务公司(SPLASH)、雪州水务集团(ABASS)、及雪州水供公司(SYABAS)和商业高峰(PUNCAK NIAGA)。

介入谈判只为保护朋党利益

颜贝倪指控,中央政府突然宣布介入,无疑是为了保护朋党利益,无视雪州子民的困苦生活。

“如果中央政府是为了减轻人民负担而介入谈判,我并不反对。但是,过去的记录和目前的迹象却强烈显示出中央没有这个意愿。以前至今,私营化计划在大马都是失败的。不论是大道或水供合约都只利惠有关特许经营公司,政府和人民都是大输家。”

收购失败不能再提供免费水

她呼吁中央政府马上重新检讨这项有违民意的决定。

颜贝倪也提醒说,“现在,中央政府出手那么‘狠’,她相信到时候掌控权就会旁落到中央政府手上,州政府也就可能无力再继续提供免费水计划。”


质疑为补选而讨好印裔社群

charles santiago water bill issue 020207 talk另一边厢,查尔斯(左图)在今天文告强调,若纳吉无法给援助印裔族群方案提出详情,则显示国阵政府并没有经过周详的思考,而是赶在4月7日的补选前,快速宣布讨好印裔社群的计划。

“事实是,印裔候选人将出战武吉士南卯议席,使纳吉和国阵的企图更为可疑。”

纳吉早前宣布淡米尔学校将获得5千万令吉维修和重建经费,而且教育部也将成立一个小组,重新评估把淡小从半津贴学校转变成全津贴学校

此外,政府也拨出2千万令吉来培训印裔青年,而学业成绩优越的印裔学生将获得公共服务局的奖学金;微型贷款计划的拨款也会增加;最后,印裔在公共服务部门的比率将从4.1巴仙提升至7.1巴仙。

宛如“间谍惊栗小说的简述”

查尔斯甚至形容纳吉的援助印裔族群方案,宛如“间谍惊栗小说的简述”。

“列出纳吉的这些雄心勃勃大计,我们好像读了一本间谍惊栗小说的简述。因为这位候任首相并没有清楚说明,这些计划将如何有效的实行,以惠及印裔少数群体。”

促纳吉提出具体落实时间表

查尔斯圣地亚哥促请纳吉为他提出的计划设定一个确定的完成日期,“这些计划必须有可衡量的目标,当计划开始实行,必须在固定时间通知公众,人民也有权知道该计划的开销和帐目”。

“简言之,我们需要更多详情,整个过程必须透明和负责。否则政府将无法获得印裔社群的信任,这个社群听过太多沦为空谈的承诺。”

Tagged with →  
Share →