Source: Nan Yang San Pau

2012-11-09 11:21

  • 查尔斯促中央政府检讨2013年防洪拨款锐减的财政预算。

(巴生8日讯)中央政府受促尽快批准5000万令吉紧急拨款执行“巴生防洪大蓝图”,以免日渐频密及严重的水患持续困扰150万名巴生市民!

巴生区国会议员查尔斯圣地亚哥今日在记者会上,促请天然资源及环境部正视巴生市民的防洪诉求,避免今年3月30日的大水灾事件重演,当时约60%巴生县地区沦陷成泽国。

灾情日渐严重

“巴生区近年来频频发生水灾,直落昂多个甘榜在上周成为水乡,池龙花园及默拉威花园等也发生水灾,而且水灾次数日渐频密,严重打击经济及老百姓的生活。”

虽然州政府早前已拨款500万令吉作为巴生防洪用途,但查尔斯认为州政府的能力有限,因此促中央政府马上批准这笔5000万令吉紧急拨款,通过雪州政府或雪州水利灌溉局发放,马上执行在防洪大蓝图中的治水工程。

他近期将致函给环境部争取这笔治水拨款,要求对方在一个月内做出回应,如果逾期后未获得当局正面的回应,将号召巴生区商业团体、非政府组织、居民协会等,凝聚力量向中央政府施压。

或发动签名运动

“服务中心届时或发动全民签名运动,或明信片运动,向中央政府争取治水拨款。”

此外,查尔斯也不满巴生市议会的防洪工程进度缓慢,要求市议会检讨及加强监管工作。

“举例,市议会在9月已批准在水灾黑区高阳苑增建地下式蓄水池,州政府的拨款也已到手,可是工程至今都未动工,令人不解。”

不应减少治水预算

查尔斯促请天然资源及环境部检讨2013年治水财政预算锐减的情况,否则恐令各地届时无钱防洪。

他说,本身在本周一的国会上要求环境部正视全球及大马气候变化所带来的灾难,同时必须及时提升各地的排水系统“可惜,根据环境部在2013年的财政预算只有3亿9090万令吉,比起2011年的4亿零430万令吉,以及2012年的5亿1695万令吉都要减少。”

他说,在水灾问题日渐严重及频密时刻,政府减少治水预算的举措不当,促请中央政府重新检讨及增加这笔预算。

 

Share →